Ваше право

Обязательства наследодателя, возникшие из предварительного договора, переходят к наследникам, принявшим наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности: право на алименты и алиментные обязательства; право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина; права и обязанности, возникшие из договоров -  безвозмездного пользования, поручения, комиссии и агентского договора.  

Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Из изложенного следует, что обязательство, возникшее из предварительного договора, не связано неразрывно с личностью должника, гражданское законодательство не содержит запрета на переход обязанности заключить основной договор купли-продажи в порядке наследования к наследникам, принявшим наследство.


Источники: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"; «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2021)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021).

Принадлежность наследственного имущества

Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента.

В целях подтверждения фактического принятия наследства наследником могут быть представлены документы на имущество, принадлежащее наследодателю. 

Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. 


Источники:Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"; "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2021)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021)

В каких случаях могут выселить из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения?

Одним из оснований для выселения из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, является систематическое нарушение прав соседей, использование жилого помещения не по назначению или бесхозяйственное обращение с ним.

Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, они могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

Такое выселение допускается только в качестве крайней меры и только по решению суда, при условии, что наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи не выполнят полученное от наймодателя предупреждение о необходимости устранить нарушения и провести в соразмерный срок ремонт помещения, если обращение с жильем приводит к его разрушению. 

При этом под систематическим нарушением прав и законных интересов соседей следует понимать неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением, в частности, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, игра на музыкальных инструментах, производство ремонтных, строительных работ в ночное время с превышением допустимой громкости; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

Под систематическим бесхозяйственным обращением с жилым помещением, ведущим к его разрушению, следует понимать целенаправленные постоянного характера действия, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования и т.п.).


Если указанные выше нарушения совершает собственник жилого помещения и после предупреждения органа местного самоуправления продолжает их совершать и не производит необходимый ремонт, то по иску органа местного самоуправления суд может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

 

Источники: Жилищный кодекс РФ; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14, Гражданский кодекс РФ (КонсультантПлюс).

Страховым компаниям не стоит расторгать договор ОСАГО из-за смены места жительства автовладельца

Страховщики не должны досрочно прекращать договоры ОСАГО только из-за того, что сведения о месте жительства в паспорте гражданина отличаются от указанных в свидетельстве о регистрации ТС. Нужно подтвердить, что он представил ложные или неполные сведения при заключении договора, которые имели существенное значение для определения степени риска.

Такое письмо ЦБ РФ направил страховым компаниям. Нередко последние прекращают досрочно договор из-за того, что автовладелец сменил место жительства в паспорте, но не внес поправки в документы на ТС.

Регулятор напомнил: определить территорию преимущественного использования автомобиля можно исходя из места жительства физлица по паспорту, ПТС или свидетельству о регистрации автомобиля. Для этих целей они равнозначны.


Документ: Информационное письмо Банка России от 23.04.2021 N ИН-06-59/27; Источник: КонсультантПлюс. 

Право собственника требовать выплаты денежной компенсации за его долю...

Собственник вправе по своему усмотрению отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и об условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре невозможен, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

По смыслу вышеприведенных норм гражданского законодательства сособственник в случае отсутствия соглашения между всеми участниками долевой собственности об использовании имущества и в условиях невозможности выделения ему его доли в натуре вправе требовать от других участников выплаты ему денежной компенсации.

При этом, действующее законодательство не предусматривает обязанности других участников долевой собственности безусловного (принудительного) приобретения доли в праве собственности на имущество выделяющегося собственника.

Право выделяющегося собственника на выплату ему стоимости его доли может быть реализовано лишь при наличии всех юридически значимых обстоятельств, к которым относятся в том числе незначительность доли выделяющегося собственника, невозможность пользования им спорным имуществом, и другие.


Источник: Гражданский кодекс РФ (статьи 209, 247, 252), Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2021).

   

Право покупателя вернуть качественный товар купленный дистанционно

С 01 января 2021 года  технически сложные бытовые товары, транспортные средства и ювелирные изделия из драгметаллов и драгкамней, сертифицированных ограненных драгкамней, купленные дистанционно, покупатель вправе вернуть, даже если они надлежащего качества.  

При дистанционном способе продажи товара обязанность продавца по возврату денежной суммы, уплаченной потребителем по договору розничной купли-продажи, возникает в соответствии с пунктом 4 статьи 26.1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", а именно:

Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.


Источник: Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463, Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Приватизации бывших общежитий

В силу статьи 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма.

Из указанного следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Таким образом, вышеуказанные жилые помещения могут быть приватизированы на общих основаниях. В данном случае Закон о приватизации жилищного фонда не ограничивает возможность приватизации таких помещений. Не ограничивают такую возможность и отсутствие у нанимателя договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда.

Источники: Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"; Постановление Конституционного Суда РФ от 11.04.2011 N 4-П.

Приобретение права собственности на транспортное средство

В г. Севастополе положено начало формированию судебной практики по делам о признании права собственности на транспортное средство (ТС) в силу приобретательной давности. В числе первых таких решений, стало решение Арбитражного суда г. Севастополя от 27 января 2021 года, с участием представителя истца Пимановой Н.А. Указанным решением было признано право собственности истца (владельца ТС) на транспортное средство в силу приобретательной давности. Вступившее в законную силу судебное решение, является документом, подтверждающим право собственности истца на транспортное средство, что в свою очередь является основанием для получения истцом в УГИБДД УМВД России по г. Севастополю бессрочных регистрационных документов, государственных регистрационных знаков, а также паспорта транспортного средства на принадлежащий ему автомобиль.    

Право заемщика на отказ от дополнительных платных услуг, оказываемых банком при предоставлении потребительского кредита

Физическое лицо заключило с банком договор кредитования, одновременно с заключением кредитного договора лицо согласилось на оформление банком платных дополнительных услуг - страхования банковских карт; пакет услуг «Выпуск дебетовой карты». В тот же день лицо в письменной форме отказалось от дополнительных платных услуг. Однако в этом ему было отказано в связи с образовавшейся задолженностью за выпуск дебетовой карты.

Лицо обратилось в суд с иском к банку о защите прав потребителей, просило признать кредитный договор прекращенным, расторгнуть договор на оказание дополнительных услуг, расторгнуть договор страхования, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, штраф и судебные расходы.

Суд первой инстанции отказал в иске в полном объеме, поскольку лицо понимало и соглашалось с условиями договоров на предложенных банком условиях. Выпуск карты является самостоятельной услугой банка. Отказ от услуги после ее оформления не освобождает лицо от обязанности по уплате стоимости фактически оказанных услуг, а именно платы за выпуск карты.

С выводами суда первой инстанции, согласился суд апелляционной инстанции.

Верховный Суд РФ с судебными актами нижестоящих судов не согласился, отменил, направил дело на новое рассмотрение, указав, что заемщик по потребительскому кредиту может в любое время отказаться от дополнительных услуг. При этом банк вернет ему оплату за вычетом своих расходов. Также банк вернет и сумму за программу добровольного страхования, поскольку лицо заявило о расторжении договора в "период охлаждения" (в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая).

Источники: КонсультантПлюс, Определение ВС РФ от 22.12.2020 N 32-КГ20-12

Выселение бывших членов семьи собственника жилого помещения

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением, заключенным между собственником и бывшим члена его семьи.

Вышеуказанное означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Под прекращением семейных отношений с собственником жилого помещения следует понимать: между супругами - расторжение брака или признание брака недействительным; между собственником и иными лицами - отказ от ведения общего хозяйства с собственником, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и тому подобное.

Исключение составляют бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.


Источники: Жилищный кодекс РФ; Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 25.05.2020) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14; Определение Верховного Суда РФ от 23.05.2017 N 85-КГ17-19.